Шаблоны Joomla | Подбор цвета онлайн | Блог Домоседа

Алексей Георгиевич

Свободный художник. Нечлен Союза художников. Имея свой взгляд на мир и устройство вещей, отображает его в портретах, живописи, акварели, скульптуре, буклетах, плакатах и иных отражениях объективной реальности.

N0LFin.zabkray.NET

Добро - это то, что не требует объяснений и оправданий. То, что интуитивно понятно каждому без лишних слов и жестов.

Спецпроекты PDF Печать E-mail

 

Историческая справка

В 1701 году в «Ведомости сибирских городов» Чита впервые упоминается как Читинская слобода. В 1735 году поселение, находившееся на месте будущей Читы, посетил российский историограф Г. Ф. Миллер. Согласно его описанию, «этот пункт называют острогом, злоупотребляя названием, несмотря на то, что он никогда не был укреплен палисадом». Скорее всего, термин «острог» применительно к Читинской слободе выражал ее ссыльнокаторжную суть. Самого же острога с башнями и палисадом в Чите никогда не существовало.

В 1772 году другой великий российский исследователь П. С. Паллас называет поселение как Читинск. В 1797 году Читинский острог был официально признан селом, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерчинского горного управления.

В 1827 году сюда были сосланы декабристы и выстроена новая тюрьма, на постройке которой трудились находившиеся здесь заключенные. Декабристы прожили в этой тюрьме несколько лет. За это время небогатый острог превратился в порядочное селение, отчасти обязанное своим благоустройством личным трудам тех же декабристов. Ими были прорыты водосточные канавы, засыпаны овраги. Благосостояние местных жителей поднялось благодаря присутствию состоятельных поселенцев. Одна из городских улиц называлась "Дамской" в память того, что здесь жили в частных и своих домах жены, приехавшие за своими мужьями: Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, Александрина Муравьева, Полина Анненкова и другие. Кстати, к первой планировке улиц Читы причастны сосланные сюда декабристы Дмитрий Завалишин и Петр Фаленберг.

С образованием в 1851 году Забайкальской области, Чита была избрана областным городом. В 1897 году проложили Транссибирскую магистраль. В 1899 году было заложено существующее ныне здание вокзала и началось движение по участку железной дороги Чита — Сретенск. Чита становится самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья. В том же 1899 году здесь была проведена первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка.

К 1900 году в Чите насчитывалось 11500 жителей. В городе размещались: Богородский монастырь, католическая капица, еврейская синагога и читинское церковное братство. К благотворительным заведениям относились: детский приют, забайкальское отделение общества попечения о семьях ссыльнокаторжных, забайкальский областной переселенческий комитет и общество попечения об учащихся. Действовали и лечебные заведения - Читинский военный полугоспиталь на 125 кроватей, войсковая казачья больница с отделением для умалишенных, городская лечебница и станция императорского института экспериментальной медицины. Существовали учебные заведения различных типов: мужская и женская гимназии, епархиальное женское училище, миссионерское училище при архиерейском доме, также ремесленное и городское училища, две приходских, одна воскресная, три церковно- приходских, военно-фельдшерская и войсковая повивальная школы. О высоком уровне образованности читинцев говорит и наличие Отделения Императорского русского географического общества, пяти библиотек, нескольких читален и официальной газеты - "Забайкальские Областные Ведомости". Активно развивалась промышленность. Действовали несколько фабрик и заводов - шубный, кожевенный, мыловаренный, свечной. Так же открылись Отделения государственного банка и агентура русско-китайского банка. Ежегодный оборот городской торговли составлял более трех миллионов рублей.

Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918 года. В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики. С 1922 становится центром Забайкальской губернии.

В 1926 году Чита стала окружным городом Дальневосточного края, в 1930 – центром Забайкальского пограничного округа, в 1935 — Забайкальского военного округа. В годы Великой Отечественной войны в городе были развернуты десятки госпиталей. Читинцы принимали участие в самых масштабных сражениях, таких как Сталинградская битва, отличались в боях под Смоленском, Москвой, на Курской дуге.

С 1 марта 2008 года Чита является столицей Забайкальского края.

В Чите появились на свет такие известные личности как экс-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, олимпийская чемпионка Людмила Титова (конькобежный спорт), артисты театра и кино: Юрий и Виталий Соломины, Александр Михайлов и др.

Источники: Энциклопедия Забайкалья, словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона.

Информацию об объектах культурного наследия предоставлены Центром по сохранению историко-культурного наследия Забайкальского края. Компиляция Нольфина А.Г.



Обновлено 06.01.2016 20:46
 

Комментарии  

 
0 #5 Наталия 01.02.2016 16:22
Очень здорово!! Узнаю знакомые с детства места!Чудно подобранные цвета акварели! Отличная экскурсия в детство! Спасибо!
Цитировать
 
 
+2 #4 Любомира 18.01.2016 21:20
Красивые картины .Чувствуется любовь художника к городу.
Цитировать
 
 
0 #3 Алексей Георгиевич 15.01.2016 23:38
спасибо, очень приятно!
Цитировать
 
 
+2 #2 Нина Ивановна 15.01.2016 23:24
Такие милые сердцу места города моей студенческой молодости! Душевно, нежно,с любовью к родному краю и городу раскрывается художник в своих акварелях.Спасибо за чудные моменты возвращения в юность!
Цитировать
 
 
+2 #1 HardWorm 06.01.2016 20:49
Как и где можно приобрести данный альбом?
Цитировать
 

Nolfin.zabkray.NET, Powered by HardWorm, Чита 2016